vendredi 15 janvier 2010

Biodiversité et oméga-3 à profusion pour toutes et tous sont mes voeux pour 2010...

"... La reconnaissance du rôle très important des oméga-3 dans la prévention et le traitement des dépressions promet le développement d'une conception entièrement nouvelle de cette maladie...
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... Les principales sources d'acides gras essentiels oméga-3 sont les algues et le plancton. Ceux-ci arrivent jusqu'à nous par l'intermédiaire des poissons et crustacés qui les accumulent dans leurs tissus graisseux. Ce sont donc surtout les poissons d'eau froide -plus riches en graisse- qui sont la meilleure source d'oméga-3. Toutefois les poissons d'élevage sont moins riches en oméga-3 que les poissons sauvages. Le saumon sauvage par exemple, est une excellente source d'oméga-3, mais le saumon d'élevage l'est moins(1)...
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...Il existe aussi des sources végétales d'oméga-3, mais celles-ci nécessitent une étape supplémentaire dans le métabolisme pour être transformées dans les acides gras qui sont les constituants des membranes neuronales. Il s'agit des graines de lin (que l'on peut manger telles quelles... ou sous forme d'huile(2)...), de l'huile de colza..., de l'huile de chanvre, des noix... Tous les légumes verts contiennent le précurseur des acides oméga-3 bien qu'en moindre quantité. Les sources les plus riches sont les feuilles de pourpier (un aliment à la base de la cuisine romaine il y a deux mille ans, et qui est encore utilisé en Grèce aujourd'hui), les épinards, les algues marines et la spiruline (un élément traditionnel des Aztèques).
L'herbe et les feuilles naturelles dont se nourrissent les animaux sauvages contiennent aussi des oméga-3. C'est pour cette raison que le gibier, comme le chevreuil ou le sanglier, est plus riche en oméga-3 que la vande d'élevage... Plus les animaux d'élevage sont nourris au grain, moins leur viande contient d'oméga-3. Un article paru dans le New England Journal of Medecine montre par exemple que les oeufs de poules nourries au grain -ceux que l'on trouve dans les supermarchés- contiennent vingt fois moins d'oméga-3 que les oeufs de poules qui se nourrissent dans la nature..."

Extrait de "Guérir le stress, l'anxiété et la dépression sans médicaments ni psychanalyse" de David Servan-Scheiber.

(1): Il est très difficile de connaître exactement le contenu en oméga-3 de poissons d'élevage, car chaque élevage a ses propres régimes alimentaires. Il semblerait que les élevages de poissons européens, soient plus stricts en ce qui concerne la nourriture donnée aux poissons que les élevages américains... D'après le professeur Stoll, les poissons d'élevage européens auraient presque autant d'oméga-3 que les poissons sauvages, Stoll,2001, op.cit.
(2).L'huile de lin peut devenir toxique pour l'organisme si elle n'est pas conservée au froid et protégée de la lumière. Il est donc impératif d'obtenir de l'huile fraîchement pressée, adéquatement réfrigérée, et présentée dans un récipient opaque...

1 commentaire:

  1. Article très intéressant qui reprend mon algue préférée, la spiruline. Pour acheter de la spiruline de qualité, artisanale et naturelle allez sur le site de Spiruline sans frontiere, vous y verrez de la spiruline de différentes provenance.
    A bientôt,
    Charly
    www.spirulinesansfrontiere.com

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